Trik Mudah Banget Memperbaiki Blue Screen Windows

Blog tips dan trik kali ini berbagi pengalaman kerusakan komputer pada system windows yaitu Blue screen. atau layar biru dengan banyak tulisan yang kadang sebagai orang awam kaya saya tidak mengerti apa arti tulisan yang di maksud pada layar monitor biru.

Saya yakin untuk orang yang baru pertama mengalami blue screen pasti kaget, panik, takut pokoknya campur aduk rasanya, bener gak? Sebenernya blue screen itu hal yang biasa terjadi pada system windows, ya biasa. hampir semua pengguna windows pernah mengalaminya. terus bagaimana cara memperbaikinya?

Sebelumnya ke cara memperbaiki windows blue screen ada baiknya kita mengetahui dulu penyebab terjadinya blue screen, Kenapa terjadi blue screen?

Banyak faktor yang menyebabkan bluescreen, bisa hardware, bisa software.

Menangani kerusakan software:

* buatlah rescue-cd antivirus, gunakan untuk booting
* repair windows dengan cara booting dari cd
* repair registry windows dengan utility tertentu, misalnya registry doctor

Mengetahui gejala kerusakan hardware:
* kerusakan memory: tekan f8 ketika booting (khusus win7), masuk ke windows memory diagnostic
* kerusakan hardisk: bunyi hardisk tidak wajar, sering muncul scandisk atau chkdsk ketika startup windows
* kerusakan vga: bluescreen muncul ketika masuk normal mode, tidak bluescreen di safe mode. bluescreen ketika main game3d/adobe flash
* kerusakan catu daya(psu): beberapa hardware sering tidak terdeteksi seperti hardisk internal maupun eksternal, usb drive, dll

Untuk menganalisa lebih jauh akibat terjadinya blue screen, juragan bisa pakai aplikasi BlueScreenView. cari sendiri di search google ya gan untuk file downloadnya sama cara pakainya hehehe :D

Trik Mudah Banget Memperbaiki Blue Screen Windows

Setelah juragan membaca penyebab terjadinya blue screen, sekarang saatnya cara memperbaiki.
hal pertama yang harus juragan lakukan adalah tidak usah panik dan berdo'a semoga kerusakan pada windows juragan hanya karena software :D

1. Saat keadaan masih blue screen tekan tombol power sampai mati. (tahan agak lama)
2. Sudah mati? sekarang nyalakan, ketika booting tekan F8.
3. Sekarang juragan diberi beberapa pilihan untuk booting, pilih SAFE MODE
4. Udah masuk? selanjutnya klik start windows pilih control panel >> system & security >> action Center >>recovery >>open System restore >> next >> next >> finish >> yes.

Tunggu hingga system windows merestart sendiri, semoga aja berhasil.

Ada beberapa hal yang menyebabkan munculnya BSOD ini. Diantaranya driver peralatan yang tidak bagus, kesalahan memori, registry yang rusak atau penggunaan file DLL yang tidak cocok. Berbagai bentuk BSOD terdapat pada seluruh sistem operasi Windows sejak Windows 3.1.

Referensi:

http://www.catatanteknisi.com/2010/08/tips-cara-memperbaiki-bluescreen-bsod.html
http://trickinfocom.blogspot.com/2012/03/cara-memperbaiki-blue-screen-windows-7.html
http://info-tipstrik.blogspot.com/2013/06/2-cara-mengatasi-blue-screen-pada.html
http://cyberlinuxer.blogspot.com/2013/03/cara-memperbaiki-bsod-blue-screen-of.html
http://teknisi-kompi.blogspot.com/2013/09/cara-memperbaiki-blue-screen-windows.html
http://www.tips4laptop.com/2013/11/cara-memperbaiki-laptop-bluescreen.html


Semoga bermanfaat untuk mendapatkan update tips dan trik terbaru juragan bisa like funpage facebook blog tips dan trik.
Trik Mudah Banget Memperbaiki Blue Screen Windows Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Awidya Firsiades Alin